Российские лыжницы выиграли бронзу в лыжной эстафете

0
42
rossiyskie-lyzhnitsy-vyigrali-bronzu-v-lyzhnoy-estafete

В первой командной лыжной гонке на зимних Олимпийских Играх в Пхёнчхане, женская сборная России впервые за долгое время, вышла на третье место в эстафете. Первое место заняла команда из Норвегии, на втором — Швеция.

За сборную России классические этапы бежали Наталья Непряева и Юлия Белорукова, коньковые -Анастасия Седова и Анна Нечаевская.

В первой половине гонки сборная России постоянно шла вперёд, универсал Наталья Непряева отлично стартовала, шла почти в спринтерском темпе, не старалась удержаться за фаворитами, а предлагала им свою скорость. Наталья всё больше и больше отрывалась от соперниц, и на последнем подъёме воспользовалась тем, что у неё лучше работали лыжи, мощно пошла в атаку. Норвежка Ингвилд Остберг не ожидала такого подвоха и чуть отстала, дав возможность Непряевой передать эстафету с небольшим просветом, упустив ещё и внезапно попавшую в группу лидеров представительницу Словении. Дальше шли команды Швеции и Финляндии.

Успех Непряевой в классическом этапе оказался локальным, норвежка Астрид Якобсен достаточно быстро настигла россиянку Белорукову. Словенка отстала от этого дуэта к середине этапа. А сзади нагоняла лидер сборной Швеции Шарлотта Калла, которая очень быстро сокращала отставание от лидеров. Белорукова достаточно долго шла в не самом быстром темпе, но как оказалось, она лишь копила силы и выжидала момент для штурма. А затем рванула в подъём, с невероятной лёгкостью оставив Якобсен за спиной. Норвежка на последнем километре просто встала, и к концу отрезка проиграла Белоруковой полминуты. А Россиянка передала эстафету в 1,7 секунды впереди Каллы, показавшей просто выдающуюся скорость на этих пяти километрах.

На коньковом этапе, всё пошло по — другому. Шведка Эбба Андерссон сразу же захватила инициативу, и весь этап прошёл под её диктовку. Но при этом Седовой удалось добиться своего, и не отпустить соперницу в отрыв. Все пять километров они прошли вместе. Финская лыжница Риитта — Лиса Ропонен, шедшая третьей, попыталась сократить разрыв, но сил у неё хватило только на пару километров — к последней передаче эстафеты она отстала на 40 секунд. А вот чемпионка индивидуальной гонки Рагнхильд Хага моментально начала исправлять ошибки Якобсен — 21 секунда, 14, 9… К финишу этапа она пришла следом за Швецией и Россией.

На последнем этапе, Российская сборная оказалась в числе трёх главных претендентов на медали.

Шансов на золото было немного, так как, у нашего финишёра Нечаевской в соперницах были сама Марит Бьорген и чемпионка Пхенчхана в спринте Стина Нильссон. Уже на первом километре две именитых оппонентки привезли ей шесть с хвостиком секунд. Стало понятно, что главной задачей россиянки станет оборонять потенциальную бронзу от ещё одного из лидеров мирового сезона — финки Кристы Пармакоски.

Были и такие моменты, что казалось, что и наша заслуженная бронза уплывает. Отрыв из 40 секунд к середине дистанции сократился почти вдвое. И, он продолжал оставаться достаточно времени внушительным. Пармакоски шла уверенно и быстро, но в какой — то момент силы её оставили, и за полтора км до финиша, она замедлила ход. Всем стало ясно, что Россиянки вновь с медалями.

Источник: https://sport.mail.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here