О взыскании долгов с москвичей судебными приставами

0
36
О взыскании долгов с москвичей судебными приставами

В прошлом году 186 тысяч москвичей стали должниками кредитных организаций. Их долги перед банками, которые взыскивают судебные приставы достигли 500 млрд рублей — на 29 млрд больше, чем в 2016 году.

Такие данные опубликовало управление Федеральной службы судебных приставов по Москве. Долги перед кредитными организациями у юрлиц и индивидуальных предпринимателей составляют 544 млрд рублей. Приставам за прошлый год удалось вернуть долгов частично ии полностью на сумму 10,8 млрд. рублей. В 2016 году сумма взысканных долгов составила 6,9 млрд. рублей.

Московские судебные приставы в прошлом году взыскали долги за услуги ЖКХ в размере 5,7 млрд. рублей, по зарплате — 3,6 млрд. рублей.

В общей сложности за год московские приставы взыскали с должников различных категорий в пользу бюджета, граждан и организаций свыше 91 млрд рублей. Из них лишь 37 млрд были уплачены должниками добровольно. Только не выездные должники — москвичи имеют долги на 259 млрд рублей.

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который пропишет процедуру, как третьи лица (то есть де — юре посторонние) смогут официально погасить за кого -то долг.

Закон разрешает любому человеку помочь должнику рублём, даже полностью погасить за него долг. Это может сделать как кто — то близкий, так и совершенно посторонний. Но пока процедура детально не прописана.

«В настоящее время оплата долга (возмещение ущерба) за должника может быть произведена иными лицами как в рамках гражданско — правовых отношений, так и в рамках уголовного судопроизводства», — объясняют в минюсте.

«Проектом предусматривается возможность фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, лицом, не являющимся должником по исполнительному производству», — рассказывают разработчики проекта.

Сам документ ещё не опубликован. Поэтому других подробностей пока нет. Эксперты называют инициативу важной, но все зависит от того, как будут прописаны нормы.

«Соглашусь с тем, что нужно подробно разработать этот механизм, — говорит руководитель филиала финансовой компании Юлия Лысенко. Какие — то формальности не должны служить препятствием для того, чтобы погасить долг, когда есть такая возможность».

Проблему решат поправки. Юлия Лысенко напоминает, что в целом Гражданский кодекс предусматривает несколько ситуаций, когда долг могут погашать третьи лица. В ряде случаев кредитор обязан принимать деньги от третьих лиц. Но в ГК действительно есть норма, что кредитор вправе не взять деньги со стороны, когда должник обязан исполнить обязательства лично. Ситуации могут быть самые разные, от долгов по налогам, обязанности возмещать вред при аварии, выплачивать компенсации жертвам преступлений до частного долга, когда сосед у соседа взял какую — то сумму под расписку. Теперь, по оценкам экспертов, может быть создан механизм, позволяющий избежать правовых недоразумений в данных ситуациях.

Но бывает и другое: иногда третье лицо просто обязано заплатить за должника. Простейший пример: поручители по банковским кредитам. Здесь, если сам должник не смог расплатиться, банкиры обязательно придут к поручителям. И придётся платить. Документ, который разрабатывается ведомством, затрагивают и эту тему. «Предлагается предусмотреть возможность фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, лицом, не являющимся должником по исполнительному производству, и наделить судебного пристава — исполнителя полномочиями по розыску имущества, подлежащего передаче взыскателю по решению суда», — сообщили в минюсте.

То есть, как подчеркнула Юлия Лысенко, приставы смогут в том числе находить и арестовывать имущество поручителей.

«На мой взгляд, данные изменения, с одной стороны, конечно, обеспечат кредитора дополнительными гарантиями и возможностью защитить своё законное право», — говорит она. Но в то же время, по её словам, подобные меры могут привести к незащищённости лиц, не являющихся должниками по исполнительному производству, которые фактически могут исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе. Поэтому нормы надо тщательно прорабатывать.

Источник: https://rg.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here