Закон об НКО — иноагентах требует усовершенствования

0
45
организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа

Закон об НКО — иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО — иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО — иностранных агентов организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении резонансный законопроект, который обязывает СМИ, выполняющие функции иноагента, для работы в РФ учреждать российское юридическое лицо, а также позволяет признавать физических лиц СМИ-иноагентами. Проект развивает и дополняет положения принятого в конце осенней сессии Госдумы закона о СМИ-иноагентах. Он стал зеркальным ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

25 декабря 2017 года, президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством палат Федерального собрания, заявил, что Закон об НКО — иностранных агентах должен быть усовершенствован, но он должен выполнять свою функцию: не давать вмешиваться во внутриполитические дела РФ извне. Президент России отметил, что это необходимо для того, чтобы закон «полностью выполнял свою функцию».

Он подчеркнул, что никто не ограничивает свободы граждан в рамках данного законодательства. «Конечно, этот закон нуждается в совершенствовании, надо только сделать так, чтобы он был направлен на решение той задачи, ради которой он создавался, а именно — исключить всякое вмешательство в нашу внутриполитическую жизнь извне напрямую или через подставных лиц, финансируя их деятельность внутри страны. Вот собственно в этом и весь смысл был», — сказал глава государства. «И если есть там где-то какие-то пока шероховатости, неотрегулированности, на это тоже надо посмотреть внимательно» —  добавил Путин.

12 января 2018 года вице — спикер Госдумы Пётр Толстой, при обсуждении документа, подчеркнул, что, например,  блогер должен быть зарегистрирован как средство массовой информации, чтобы к нему могли быть применены положения законопроекта о СМИ — иноагентах. Для того чтобы это коснулось блогера, он должен быть средством массовой информации. Только в этом контексте физические лица могут быть затронуты этим законом» — подчеркнул Толстой.

Источник: http://tass.ru/politika

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here