Схемы мошенничеста через «роковые sms», «липовые приложения», звонки, зная данные полиса СНИЛС, «скрытый майнинг» и др.

0
46
shemy-moshennichesta-cherez-rokovye-sms-lipovye-prilozheniya-zvonki-znaya-dannye-polisa-snils-skrytyy-mayning-i-dr

Каждый год всё новые и новые схемы мошенничества придумывают злоумышленники для обмана граждан.

Одним из них, является следующий способ: мошенники охотятся данными чужих пластиковых карт, чтобы потом изготовить дубликаты, или даже проникать в банковские приложения своих жертв, и воспользоваться их денежными средствами — перевести на свои счета. Схема «Липовых» приложений, выглядит так: — мошенник создаёт любое мобильное приложение, внутрь которого помещает вирус «троян», который взламывает гаджет ничего не подозревающего человека, и отправляет аферисту все персональные данные. «Липовым» может быть любое приложение: от игр, до калькулятора. Конечно, опять же простой совет, чтобы избежать встречи с «мобильными» мошенниками, нужно всего лишь использовать только проверенные приложения.

Другим способом « мобильного» мошенничества, является отправленное аферистом сообщение, в котором указано, что по вашей карте совершена покупка и заблокирована определённая сумма, позвоните по такому-то номеру. Ничего не заподозрив, гражданин звонит по указанному в sms телефону, а на том конце провода пытаются выяснить номер его карты, счета, CVC — код. Зачастую такими «роковыми» sms — рассылками занимаются лица, находящиеся в местах лишения свободы, что мешает расследованию преступлений. Если вы получили похожее сообщение, ни в коем случае не перезванивайте по указанному в нем номеру, а обязательно свяжитесь со своим банком и уточните, действительно ли, что вашей картой кто-то пытался расплатиться за покупку.

Следующая схема «мобильного» мошенничества, это когда злоумышленник делает короткий звонок на ваш мобильный номер, потом вы видите пропущенный вызов — перезваниваете, на том конце начинается долгая реклама чего-то, затем звонок обрывается. В результате, вы видите, что с вашего счёта списана значительная сумма за этот вызов. Совет один — не перезванивайте никогда на незнакомый вам номер, тем более, если вы слышали, что звонок вам был короткий.

Другим видом мошенничества, является обещание псевдоюристами вернуть денежные средства за страховку, оформленную при получении кредита. За свои услуги, такие мошенники берут комиссию. Существует два типа псевдоюристов. Первые, создают видимость деятельности, рассылая в финансовые учреждения пустые иски. Вторые, называясь юристами, охотятся за персональными данными граждан, которые могут оформить кредит. Аферисты могут стоять у банковского отделения и раздавать листовки, рекламирующие их деятельность, и при контакте с ними они не предлагают составить договор, а сразу просят копию паспорта, реквизиты счёта в банке, и номер мобильного телефона. Запомните: по закону вы имеете право отказаться от навязанной страховки в день подписания кредита (исключение составляют только залоговые кредиты — на квартиру или автомобиль).

Охотники за СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) проворачивают ещё один вид мошенничества. На улицах прохожим они представляются представителями Пенсионного фонда и под предлогом внеплановой проверки просят предъявить полис СНИЛС, якобы без этого в перспективе можно остаться без пенсии. На самом деле, такие аферисты никакого отношения к Пенсионному фонду не имеют. Это хоть и не охотники за реальными денежными средствами, но зная ваш страховой номер индивидуального лицевого счета, они могут перевести деньги из накопительной части пенсии в любой негосударственный фонд. За это негосударственный фонд заплатит им премию (3000 — 5000 рублей за каждого привлечённого гражданина), однако нет никакой гарантии, что этот НПФ не объявит себя банкротом до того, как «привлечённый гражданин» выйдет на пенсию. Кстати, в России ещё появились сайты, где гражданам предлагается узнать «наличие денежных выплат частных страховых фондов». Для этого требуется ввести данные СНИЛС и паспорта. На самом деле, достоверную информацию о размере пенсионных выплат можно получить только в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, портале госуслуг и официальном приложении ПФР для смартфонов.

Ещё одним из новых видов мошенничества, является «скрытый майнинг». Такие злоумышленники, тоже не особые охотники за реальными деньгами, они через браузеры подключаются к чужим компьютерам для добычи криптовалюты. В зоне риска «скрытых майнеров» пользователи сайтов с онлайн-играми и потоковыми видео — такие ресурсы и без того сильно нагружают процессор, и почувствовать, что к компьютеру кто-то подключился, практически невозможно. Дорогие биткоины таким образом

не добываются, а вот другие, более простые криптовалюты — Monero и Zcash за счет чужих ресурсов добываются очень благополучно и без особых сложностей. «Скрытый майнинг» может и не переставать работать, когда закрывается браузер с сайтом — паразитом. Аферисты научились делать так, что программа открывает невидимое всплывающее окно «pop-under», координаты которого подобраны так, чтобы оно находилось точно за часами на панели задач и не были заметны владельцу компьютера.

Адекватной защиты от злоумышленников пока нет. Единственным способом защиты остаётся проверка запущенных процессов в диспетчере задач и ручное закрытие «лишних» приложений.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here