Российский метод защиты от дронов террористов, вдохновил Америку

0
42
rossiyskiy-metod-zaschity-ot-dronov-terroristov-vdohnovil-ameriku

Сотрудник Центра военно — морской аналитики США, Сэмюэль Бендетт, призвал Вашингтон использовать российский метод защиты от террористических атак, с помощью беспилотников. Специалист по технологиям беспилотных летательных аппаратов, утверждает, что терактов с использованием дронов, подобные атакам, которые пытались устроить боевики в Хмеймиме, будет происходить чаще. Защититься от таких атак, по мнению специалиста, поможет радиоэлектронная борьба (РЭБ).

«Россия уже говорит о еще большем усилении радиоэлектронной борьбы после сорванного теракта в Сирии» — сказал Бендетт, в интервью журналу National Interest.

Также эксперт отметил, что для отслеживания и уничтожения дронов противника целесообразно полностью оснастить средствами РЭБ летательные аппараты, указав на пример российских ВКС, которые установили систему радиоэлектронной борьбы на многофункциональный беспилотник Орлан-10.

8 января Минобороны России сообщило о срыве атаки дронов на российские объекты в Сирии. Шестого января десять беспилотников направлялись в Хмеймим и еще три — в Тартус для совершения налёта. Российские военные сорвали эту атаку, никто не пострадал. Министерство подчеркнуло, что террористы впервые массированно использовали беспилотники самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров с применением современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS.

Семь летательных аппаратов удалось уничтожить без пострадавших и материального ущерба, над остальными шестью российские военные перехватили контроль.

В Национальном центре управления обороной РФ прошёл брифинг, в ходе которого начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба генерал — майор Александр Новиков заявил, что «на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления». По его словам, это «позволило гарантированно отразить атаку террористов в ночь с 5 на 6 января».

Он отметил, что все БПЛА были запущены из одного места в относительно короткое время. По его словам, один из беспилотников был оснащён видеокамерой, и предназначался для контроля и корректирования наносимых ударов.

«С учетом этого для организации атаки необходимо было выполнить детальные инженерно — штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов» — подчеркнул генерал.

Новиков уточнил, что семь беспилотников были уничтожены зенитными ракетно — пушечными комплексами (ЗРПК) «Панцирь-С», шесть — с использованием средств РЭБ посажены в заданных точках. При этом три БПЛА в ходе посадки разрушились в результате подрыва подвешенных на них мини — бомб.

«Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы. Это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряжённые поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров. Каждый беспилотник, участвующий в атаке, нёс 10 таких боеприпасов» — отметил генерал.

Источник: https://ria.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here