Поправки в законодательстве о защите вкладчиков обанкротившихся банков

0
26
Поправки в законодательство о защите вкладчиков обанкротившихся банков
Тинькофф RU CPL

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предъявляет претензии, выражает несогласие и оспаривает то, что вкладчики забирают свои денежные средства перед банкротством банка, отзывом лицензии. Агентство по страхованию в массовом порядке оспаривает снятие финансов вкладчиками из банков — банкротов, и взимает с организаций средства через судебные инстанции.

Для судебного органа — факт существования в организации картотеки с невыполненными платежами на момент времени снятия средств достаточно, для вынесения жёсткого судебного решения. Суд также не обращает внимания на то, что владеет или не владеет вкладчик информацией о финансовых делах банка.

Далее, агентством, те средства, которые взысканы судом с человека, возвращает в виде страховки по вкладу, частично (один миллион четыреста тысяч рублей). Такая ситуация вызвала определённую социальную напряжённость населения страны.

Поправки в законодательство о защите вкладчиков обанкротившихся банков

Агентство в настоящее время предъявляет претензии, когда уже имеется картотека в организации, и в то же время при наличии в кассе наличных средств, денежный вклад гражданину выдаётся непосредственно из кассы.

Уточнённые поправки к законодательству будут сделаны к маю текущего года. АСВ ожидает от поправок в законопроекте, что будут по максимуму учтены интересы всех сторон.
Перед тем, как будет отозвана лицензия, картотека бывает у достаточного количества банков, действие её ограничивается двух — недельным сроком, и далее — ЦБ отзывает лицензию у банковской организации.



Агентство по страхованию вкладов поясняет, что если сделка будет признана недействительной, вкладчик обязан возвратить финансы, при чём вся ответственность и обязательства кредитующей организации перед вкладчиком восстанавливаются, т.е. гражданин снова оказывается заёмщиком в соответствии с договором на сумму возвращённого вклада.

Заёмщик становится получателем страхового возмещения в размере 1,4 миллиона рублей, если имеется факт превышения, то ему в обязательном порядке нужно зарегистрироваться в реестре заёмщиков, но возврат оставшейся суммы не гарантирован. И денежные средства при этом необходимо вернуть агентству. Если денег у вкладчика нет, то служба приставов арестует имущество, которое будет реализовано, и внесено для погашения долга.

Поправки в законодательство о защите вкладчиков обанкротившихся банков

Депутаты госдумы готовят поправки в Законодательство, где планируется защитить вкладчиков по резонансному существующему вопросу.

Суть проекта — строго разделить аккуратных в своих договорных обязанностях вкладчиков банков от лиц, владеющих существенной, публично скрытой служебной информацией, в случае раскрытия, которая может повлиять на рыночную стоимость ценных документов организации, и других моментов.
Для этого необходимо устанавливать, определять, зафиксировать, мог ли гражданин иметь доступ к такой инсайдерской информации. Если создана картотека в организации, то банк должен строго фиксировать обращения граждан за денежными средствами, и строго в порядке очерёдности выдавать заказанные финансы.

По мнению экспертов — внесение поправок в законопроект, это недостаточная мера. Необходим строгий контроль со стороны регулятора — Центробанка РФ. Должны вклады выдаваться строго в порядке очерёдности, без подтасовок, и сотрудник выдавший денежные средства имел личную финансовую ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here