О банкоматах — фальшивках

0
17
o-bankomatah-falshivkah

«К Чемпионату мира 2018 может вырасти число фальшивых банкоматов. В основном, жертвами могут стать туристы, которые не знакомы с местными банкоматами», —  пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов. Также издание сообщает, что злоумышленники приобретают списанный банкомат, бывший в употреблении, за сумму — от 10 до 100 тысяч рублей. Далее устанавливают на него считывающее устройство, и он не выдаёт деньги. Клиент вставляет в банкомат карту, вводит PIN — код, на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, а аферисты при этом получают данные кредитной карты гражданина.

Руководитель центра программных решений и консалтинга «Diebold Nixdorf» Иван Стригин говорит, что сейчас установка фальшивых банкоматов происходит редко. «Поскольку банки оптимизируют свои парки, то на вторичном рынке действительно много оборудования довольно дешёвого — это факт. Такого рода угрозы, на самом деле, единично возникали раньше, но здесь обычному потребителю может быть сложно отличить. Единственное, фальшивый банкомат, как правило, никогда не выдаст денег. Угроза такая может быть. Особенно если это отдельно стоящие банкоматы, в каких-то непонятных местах, не в торговых центрах. Хотя бывали прецеденты, когда мошенники ставили банкомат даже почти как бы официально, оформляли какие-то договоры аренды, то есть бывали даже и такие экзотические случаи. Правда, крайне редкие, конечно. В банк обращаться бесполезно, потому что никакому банку банкомат не принадлежит. Единственное, все — таки защита в том, что такого рода атаки нацелены на карты с магнитной полосой. Чиповые карты технологически таким образом перехватить сложнее. Серьёзной такой проблемы нет. Это единичные случаи».

Управляющий партнёр московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнёры» Владимир Юрасов объясняет, что вернуть средства, похищенные с помощью фальшивого банкомата, фактически невозможно. Однако претензии можно будет предъявить, если устройство будет находится на частной территории. «Относительно того, можно ли вернуть деньги, это уже вопрос, наверное, к арендаторам, которые предоставили место под банкомат. Возможно, они не проверили, уполномочены ли определённые лица, которые предоставили им банкомат на их территории. Если арендатор замешан, именно физическое лицо, потерпевшая сторона может попытаться в рамках уголовного дела взыскать денежные средства у тех лиц, которые связаны с этой преступной схемой, — если арендатор будет уличён, если он заведомо знал, что банкомат стоит нелегально, если знал, что такого банка нет. В том числе, и с управляющей компанией можно судиться, которая заведует бизнес — центром, где находится банкомат, либо в другом общественном месте. В любом случае, потерпевший, если его обманули, имеет право и, более того, он обязан обратиться в любой правоохранительный орган».

Центробанком уже давались советы, что пользоваться банкоматами нужно только, установленными в надёжных местах — госучреждениях, отделениях банков, аэропортах и крупных торговых центрах.
Однако и там встречаются фальшивки. По данным газеты, ранее в Москве поддельные банкоматы нашли в аэропортах «Внуково» и «Шереметьево», а также в двух ТЦ, в том числе в «Охотном Ряду», где устройство простояло два месяца, прежде чем его обнаружила полиция.

Источник: https://www.bfm.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here