Накопил на пенсию, или не накопил? Что дальше? Сплошные вопросы у пенсионеров о будущем.

0
65
nakopil-na-pensiyu-ili-ne-nakopil-chto-dalshe-sploshnye-voprosy-u-pensionerov-o-buduschem

От выхода на заслуженный отдых, россияне не испытывают особой радости, потому, что, оформить пенсию в России — дело не из простых. Чтобы доказать свой трудовой стаж и право на выплату, предстоит немало походить по кабинетам чиновников. Да и будущее на пенсии особо не вдохновляет, т.к. сейчас средняя пенсия составляет примерно 13 тысяч рублей, а прожить на такую сумму целый месяц, просто невозможно.

Правительство, то и дело обещало повысить размер пенсии в 2017 году, наконец-то сообщили, что пенсии по старости увеличиваются с 1 января 2018 года на 3,7%, средняя прибавка составит 500 руб. Если в 2017 году средний размер пенсий составлял 13,8 тыс. рублей, то в 2018 году он увеличится до 14,3 тыс. рублей. Повышенные пенсии начнут получать почти 40 млн неработающих пенсионеров. Эксперты этот шаг поясняют, что таким образом правительство пытается задобрить российских пенсионеров, т.к. это основной и главный электорат на президентских выборах, которые состоятся в марте 2018 года.

Пока одни пенсионеры ждут индексации выплат, другие — те, которые собираются вступить в ряды пенсионеров, сталкиваются с проблемами при оформлении пенсии. Многие россияне, например, просто не могут подтвердить свой трудовой стаж, тем самым не могут доказать право на выплаты по старости.

Первой трудностью, переступив порог отделения ПФР, будущий пенсионер вынужден простоять в огромной «живой очереди». А когда очередь, наконец-то доходит, возникают следующие проблемы: сотрудники пенсионных отделений, наотрез отказываются засчитывать в стаж определённое количество лет трудового стажа. Объясняют это тем, что вы работали в организации, которой уже не существует, значит печать недействительная и запись о вашей работе в трудовой книжке, тоже. Будущему пенсионеру остаётся один выход, искать подтверждение своей работы, найти хоть какие-то концы той организации, в которой работал. В архивах документы ранее ликвидированного предприятия, гражданам не предоставляют. Порой ситуации наблюдаются просто анекдотичные. Вот так, хочешь пенсию — докажи, что работал! Можно, конечно, обратиться в суд, но вот надо это человеку, выходящему на заслуженный, казалось бы, отдых? Можно и обратиться к помощи юриста за квалифицированной помощью, но прежде, чем обратиться, следует оценить финансовые выгоды и потери. В итоге, услуги юриста могут по стоимости быть просто не подъёмными.

Пока одни россияне бьются за право на пенсию, другие волнуются, и думают, как не потерять свои накопления. В 2014 году правительство объявило мораторий на накопительную пенсию. Это у граждан забрали часть их денежных средств, отложенных на старость. Чиновники объяснили это тем, что так требовало состояние отечественной экономики. Из-за крисиза взносы работающих граждан в в Пенсионный фонд России резко сократились, а его обязательства перед пенсионерами, наоборот, увеличились. В результате в ПФР образовалась «дыра», которую можно было покрыть лишь триллионным трансфертом из федерального бюджета. Однако и там денег не оказалось: цены на нефть упали, а вместе с ними рухнули и доходы казны. Поэтому в правительстве не придумали ничего лучше, как запустить руку в накопительную часть пенсий, то есть «кровно заработанные» граждан попросту «экспроприировали» и пустили на выплату нынешним пожилым людям. Причём чиновники клятвенно обещали, что, как только в нашей экономике дела пойдут в гору, накопления тут же вернут их владельцам. Однако эти слова так и остались словами: заморозку продлевали из года в год: и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м. А в декабре 2017 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому мораторий пролонгирован до 2020 года. Продление моратория пенсионных накоплений, чиновники объясняют экономией бюджетных средств — свыше 300 млрд рублей в год. От заморозки накопительной части страдают и сами негосударственные пенсионные фонды. Общий взнос в пенсионную систему составляет 22%. Из них 16% работодатель отправляет в копилку ПФР, откуда уже эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. На индивидуальные счета поступают оставшиеся 6% , которыми владельцы сами могут распоряжаться. В основном граждане размещали их в в НПФ, или в частных управляющих кампаниях. Денежные средства тогда приносили доход их обладателю, а также прибыль НПФ. С того момента, когда правительство объявило мораторий на накопительную часть пенсии, фонды потеряли свой финансовый источник. И теперь, чтобы наращивать свою прибыль, НПФ прибегают к увеличению клиентской базы любыми способами, нередко мошенническими. В конце 2017 года, например, НПф распространили информацию, что с Нового года все пенсионные накопления в ПФР сгорят, а пенсии будущих пенсионеров власти потратят на выплаты нынешним старикам.

И, чтобы не потерять свои средства, напуганные россияне, начали подписывать предлагаемые договоры на переход из ПФР в НПФ, чтобы якобы не потерять свои средства. Однако в итоге, всё получилось наоборот. В Пенсионном фонде России, существует правило: сменить пенсионный фонд без денежных потерь граждане могут только раз в пять лет. Тем, кто делает это чаще, в 90% случаев не выплачивают доход от инвестиции их накоплений. Эти деньги достаются «старому» фонду. «Надо подписывать заявление на

бессрочный перевод твоих пенсионных накоплений через пять лет от года, когда был в предыдущий раз сменен страховщик, когда переводится вся сумма пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход. Если человек каждый год делает так называемый «срочный перевод», то там в десяти случаях из ста идёт частичная или полная потеря инвестиционного дохода», — поясняет начальник Департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога. «В целом, в итоге, потери граждан составили более 40 миллиардов рублей», — отмечает председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Как показывает практика, граждане зачастую не знают этих нюансов.

С января 2018 года вступил в силу соответствующий законопроект, который должен упорядочить работу НПФ. Согласно документу, срок обязательного нахождения в НПФ нужно сократить как минимум до трёх лет. Кроме того, предлагается закрепить норму, которая вводит ответственность НПФ, всячески подталкивающих граждан переходить из одного фонда в другой, но не сообщающих о том, что те потеряют при этом деньги.

Эксперты считают, что наиболее продуктивно накопления будущих пенсионеров будут сохранены в том случае, если заявление на выход из фонда будет подаваться не будущему страховщику, как это происходит сейчас, а текущему. При этом в обязательном порядке застрахованное лицо должно быть уведомлено о возможных потерях. Таким образом, сократилась бы активность недобросовестных агентов, вознаграждение которых зависит зачастую не от качества консультирования, а от количества договоров по обязательному пенсионному страхованию.

Гражданам стоит быть более бдительными, где размещать накопления, нужно осознанно. При этом никогда и никому не сообщайте свой СНИЛС, если вы не уверены, что это представитель государственного органа или работодатель. А также не указывайте его на интернет — сайтах: этой информацией могут воспользоваться мошенники.

Источник: https://news-once.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here